保護者会活動

木の実保育園ではさまざまな保護者会活動を通し、子どもを真ん中に保護者と保育園が車の両輪となって連携し、一緒に子育てを楽しんでいきたい、と考えています。子どもたちと同じくらい、大人もめいいっぱい楽しみましょう!

9月 親子遠足~村木沢地区でサトイモ掘り体験&芋煮会~

村木沢地区の『村木沢あじさい営農組合』 さんのご協力でサトイモ畑に入って芋ほり体験をさせていただきました。

文字通り、自然豊かな環境で、実りを迎えつつある黄金色の田んぼを眺めながら、朝のごあいさつをしました。長靴がうれしくて、もうすでに泥んこ姿のお友だちもいましたよ。あじさい営農のサトイモ名人のお兄さんの説明を受けて、いざ、スコップを持ち土を掘るお父ちゃんたち。

掘り起こしたところから小芋をころんころんとはずします。葉っぱを茎から取って持ち上げると「トトロだあ!」と子どもたち。

お父ちゃんスコップに憧れて「ぼくもやってみる!」と土をえっちらおっちら掘るお友だちもいました。

袋いっぱいにお芋を収穫した後は、村木沢コミュニティセンターに場所を移して、親子ゲームに3歳児のかけっこ、そしておいしい芋煮!!

サトイモが苦手な人も「おいしい~!!」と笑顔がこぼれます。サトイモ掘りの師匠たち(あじさい営農さん)も一緒にいただきました。 みなさん、お腹いっぱいたべましたか?子どもたちは、おにぎり・デザート・おやつとフルコースにニッコニコでした。

おみやげのお芋は、さっそくお家で芋煮や煮っころがし、味噌汁などで食べたよ~という声もありました。冷凍してじっくり味わうよ~というご家庭もありました。楽しくておいしい体験となりました。

さくら組のみかんグループ(3歳児)のお友だちは、今、かけっこに夢中です。「よ~い、どん!」で目的に向かって走りゴールテープを切る気持ち良さを味わって遊んでいます。今回は、ゴールの先にお父さんやお母さんに待っていてもらいました。全力疾走、あっという間の速さでシャッターチャンスを逃してしまいました。

体を動かした後は職員から「芋煮」のパネルシアターのプレゼント。みんなでじっくり見て楽しみました。

7月 夏祭り

暑い中、みなさん汗を拭き拭き力を貸してくださいました。「ちょっと文化祭感覚があるよね」と楽しんでくださるお父さん、お母さんたちです。

会場や出店の準備、売り子さん、後片付けまで本当にありがとうございました。

5月 保護者会総会 クラス顔合わせ会

今年度は園児数が少ないので家庭数も減りましたが、子どもたちが楽しい経験を重ねられるようみんなで力を合わせていきましょう、と、保護者会総会にのぞみました。

クラス顔合わせ会では日頃子どもたちが遊んでいるわらべうた遊び、ふれあい遊びを親子で一緒に楽しみましたよ。

保育士募集要項

募集要項(第二次)