今日の木の実っ子

10月 かき組 バスハイク

秋晴れの気持ちいい朝。張り切って登園してきたかき組の子どもたち。朝の準備も颯爽と、バスハイクの準備も予定通り整いました。天童の総合運動公園までのおでかけ。

銀杏並木(まだ葉は緑色)で写真を撮って、歩け歩け・・・「まだつかないの~?」とつぶやきが聞こえる頃に「あったよ!」と先頭を歩く子から知らせがありました。大きなローラーすべり台が見えてきて、荷物を置くか置かないうちに「あそんできていい?!」と駆け出す子ども達でした。好きな遊具で存分に遊びました。友だちと一緒に歓声があがりました。たっぷり遊んで、風が吹き抜ける芝生の上でお家の方の手作りお弁当をおいしく食べました。

「ああ~おもしろかった!」この言葉に尽きるかき組さん。お昼寝はどの子もぐっすりでしたよ。

10月 ゆず組 バスハイク

はじめての園外保育、大きなバスに乗って、お弁当を持って、みんなで大きな公園で遊具で遊ぶんだ!

と、昨日から大張り切りのゆず組さん。朝、お家でも「早くこども園にいこう」「お弁当はできた!?」と、わくわくが止まらなかったようです。

公園に着くと「どれで遊ぶ?」と友だちと誘い合う姿もありました。それぞれ、最初に遊びたいものを探して目標に向かって一目散に走っていく子どもたちでした。

バスの中でもう、「お弁当たべたい」という声があがりましたが、遊んでいても「もうお腹がすいたよ」とこぼす子が数名・・・少し早めにお弁当タイムとなりました。うれしくておいしくて、お父さんお母さんが作ってくださったお弁当を大切に食べる子どもたちでした。

どんぐりや虫探しをして、たっぷり遊んでバスに乗って帰ってきました。「はあ、おもしろかった!」と大満足のゆずっ子たちでした。

10月 かき組、かりん組 造形遊びの会

ふんだんにある材料をながめて、どれを使おうかなあとじっくり考える子どもたちです。

材料はとも先生が森の中で探してきたんだって。子どもたちも「探してみようかなあ」。

完成すると「できた!!」ととも先生に知らせの合図。この時の表情がみんな輝いています。

木の実こども園

木の実西部こども園