今日の木の実っ子

子ども達の様子 (10月~11月)

秋の自然に触れながら、保育教諭やお友達と元気いっぱい遊びました。「やってみたい!」「楽しい!」「できた!」とたくさの経験を積み重ね、心も体もたくましく成長しています。

0歳児どんぐり組

いろいろなことに興味を示し、友達と保育教諭と一緒に様々な活動を楽しんでいます。わらべうたや歌をうたうことが大好きな子ども達です。

初めてのお絵描きにも挑戦しました!

1歳児くるみ組

天気の良い日は戸外で木の実を使って見立て遊びを楽しんだり、体をたくさん動かして遊びました。大好きな乗り物図鑑も友達と一緒に楽しんでいます。

2歳児すもも組

ハサミを使ってピザづくりに挑戦!ゆっくりチョキチョキ…。お友達とお店屋さんごっこをしたり、クラスにやってきたザリガニの赤ちゃんに夢中のすもも組です。

3歳児ゆず組

友達同士で工夫して遊んだり、ルールのある遊びにも挑戦したりし、友達と一緒がますます楽しくなってきています。園外保育にも出かけ、楽しんできました!

4歳児かき組

育てた人参、さつまいもを収穫し、クッキングを楽しみました。自分達で育てた野菜は特別においしかったようです。

絵の具で絵をかいたり、ヒヤシンスの栽培に挑戦中です。

5歳児かりん組

つくりたいものをイメージし、友達と協力してつくったり、自分でつくっためんこで遊ぶことに夢中です。春につくった味噌を開封し12月に味噌を使ったクッキングを予定中…。町内のおじいちゃんおばあちゃんとの交流も楽しみました。

4月からの子ども達の様子

2023年度がスタートし、入園、進級した子ども達は新しい環境に慣れ、元気いっぱいやりたい遊びを見つけ保育教諭や、友達と園生活を楽しんでいます!

0歳児どんぐり組

保育教諭との信頼関係のもと、お気に入りの玩具を見つけ遊んだり、友達や、お兄さん、お姉さんと関わったりながら安心して園生活を過ごせるようになりました。

1歳児くるみ組

新入園児の友達を迎え、広い保育室で体をたくさん動かしながら遊んでいます。散歩先では様々な花や、虫に興味津々の子ども達です。探索活動が大好きです。

2歳児すもも組

4月から2階の保育室にお引越しし、新しい環境での園生活がスタート!友達との関わりが増え、言葉でのやりとりも楽しみながらごっこ遊びや、見立て遊びに夢中で遊んでいます。

3歳児ゆず組

進級した喜びを感じ保育教諭、友達、年下児と関わり、年長、年中児との交流を深めながら様々なことに目を光らせ新たな発見をし真似してやってみようと挑戦している子ども達です。

4歳児かき組

1階の保育室で、年長組のお兄さん、お姉さんと一緒に過ごす日々の中で、たくさんの刺激をもらいながらこんな遊びもあるんだな~と興味津々の子ども達。たくさんの素材を使いイメージ豊かに製作する名人がたくさんいます。

5歳児かりん組

園で一番大きいお兄さん、お姉さんになったことで、期待と自信に満ち溢れていいます!3年ぶりの田植え体験など、貴重な体験、様々な経験の中で、これからの園生活でも頼もしい姿をたくさん見せてくれるでしょう!