今日の木の実っ子

夏がきた!!

梅雨が明けて猛暑の日々。汗で額がびっしょりになりながら、友だちと追いかけっこしたり、ブロックや製作遊びを夢中になってしていたり、プール遊びを楽しんだり一日があっという間の子どもたちです。

こども園での様子を少しだけ紹介します。

わらべうたが聞こえてくると保育教諭の膝の上に乗ってきて、リズムに合わせて身体をゆらゆらさせる子どもたちです。

気持ちいい~♪

ミストシャワーにご機嫌!

ハイハイや寝返り、ひとりで歩く・・・

日々成長のどんぐりっ子。自分で好きなところに好きなようにスイスイ動けるって楽しいね。

たくさんの笑顔が見られます。

好きなおもちゃに手を延ばして、満足するまでじっくり遊んでいます。

プールに入ってボールプール。

かりん組 お泊り保育 ~ドキドキするけどがんばるぞ~

かりん組、待ちに待ったお泊り保育です。お泊り前日は、夕ご飯の材料を買いにおでかけ。お家の方から離れて泊りにでかけること、蔵王にでかけること、友だちみんなと一緒と分かっていても、胸のドキドキが止まらない様子がみられました。そして当日。朝の表情はにこやかな子もいれば、緊張で表情がこわばる子もいました。でも、園長先生から出発式でお手紙を披露されていよいよバスに乗り込むと、ドキドキはわくわくに替わっていたようです。

バスに揺られて蔵王へ。蔵王山麓駅に着くと、ロープウェイを見て楽しくなってきた様子です。ロープウェイを二つ乗り継いで、蔵王山頂駅へ。園を出た時には曇り空だったのに、雨がザーザー降ってきました。大きな地蔵尊でみんなで「どうか、晴れてください!!」真剣にお願いしたおかげか、樹氷高原駅に降り立つと雨が止み、ひと遊びすることができました。百万人テラスというスポットがあって、みんなで走り回ったり、ベンチに座って空を眺めたり、ソファに座ったり、気持ちよく過ごしました。お弁当をたべようか・・というタイミングにまたもや雨が。。。建物の軒先でお弁当を食べてきました。帰り道、ぐっと山形に立ち寄ってグループごとにお土産選びです。予算を見ながら、どんなものがいいか、グループの友だちと話し合い(言い合い?)、時にはじゃんけんで選び合いながらそれぞれのグループのお土産が決まりましたよ。

帰ってくると夕食のトマトソーススパゲティのソース作りです。調理室の先生たちに教えてもらいながら、野菜などの具材を切ったりトマトソースが出来ていく過程をお鍋をのぞき込んで見ながら美味しい香りを楽しみました。シャワーの後はお食事タイム。いつも少食な子たちが、食べ始めは「こんなに食べられないかも」と言っていましたが、食べてみると美味しくて「おかわり!!」続出です。みんなで作って食べた食事は格別でした。

食後は思い出製作でフォトフレーム作り。材料を見ながらじっくりと思い思いの作品が出来上がりました。外が暗くなってくると、心細くなる子もいましたが、「大丈夫だよ」「探検だよ」と声をかけ合って、次のお楽しみに思いを馳せます。夜の探検は、二人組でおみくじ引きの冒険。「こわい」「行きたくない」「10人で行けばいい」と弱音も聞こえましたが、ミッションを頑張るぞ!とみんなが成功しましたよ。

パジャマに着替えて園長先生のおはなしの後は。。。「もうねむい~」の声、声。布団に入るとすぐに寝息が聞こえてきました。21時には、ぐっすり深い眠りにつきました。

一日、たっぷり遊びました。緊張も楽しい思いも美味しい思いもしました。一人ひとりの胸に思い出が刻まれたことでしょう。お家のみなさんへの思い出話が楽しみですね!

出発式。園長先生からミッションが読み上げられました。

初めてのロープウェイです。

大きなお地蔵様。

深く深く、天気を願うばかりです。

お待ちかね、ソフトクリーム、召し上げれ♪バニラかと思ったら、ラフランス味でした。

百万人テラスでひと遊び。

「山の空気はおいしいなあ」ですって。

「ヤッホー!!!」

おみやげ選び

栄養士の先生からお料理のミッション。

お食事タイム!おいしい!!

思い出フォトフレーム作成中。

お話しのあとは、おやすみなさい。

ぐっすり、すやすや

おやすみなさい。

木の実こども園

木の実西部こども園