今日の木の実っ子

2019年10月 赤い羽根共同募金 街頭募金活動~かりん組~

かりん組で、七日町の街頭に立ち、赤い羽根共同募金の呼びかけに行ってきました。

大きな声で「募金お願いしま~す」「ご協力おねがいします!!」と声を合わせて呼びかけをしました。立ち止まってお財布からご協力くださる方がいたり、「じゃあ、赤い羽根をつけてくれる?」というおばさんがいらっしゃったり、多くの方とふれあうことができました。募金箱の中身が気になる子どもたち。来て下さった保護者の方や祖父母のみなさんの善意をしっかり社会福祉協議会の方にお届けしてきました。

2019年10月 総合訓練

総合避難訓練がありました。毎月避難訓練や防災のおはなしを行っていますが、今回は消防署から予防課のお姉さん先生をお呼びして、避難訓練、職員の消火訓練、かき組かりん組の子どもたちへのおはなしを行いました。

ベルの音にドギマギしながらも、職員の声がけに速やかに避難する子どもたちでした。

今日は火事の訓練でしたが、火災に限らず地震、大雨(台風)いろんな災害が起きた時に備えて「こんな時どうする?」というお話を家族でもしてみてはいかがでしょうか。

2019年10月稲刈り~かりん組~

鎌を持って一人ひとり稲を刈りました

自分で刈れるかな?

「見てみて!お米だよ」

「お米?」「あ、まだお米じゃないね」

気づきもありましたよ。

お母さんたちは稲を束にする作業を師匠に伝授してもらいました。コツを覚えるのが難しい。子どもたちも真剣にみつめていました。

お母さんたちが結わえてくれた稲束を、おんちゃんのところに運ぶお仕事です。

みんなで刈った稲はこんなになりました

寒いかと思ったら汗が流れるくらい暑かった!

イナゴは。。。いなかったざんねん

お父さんたちも餅をついてくださいました。子どもたちから「よいしょ、よいしょ!」と声援があがります。

どれどれ、どんな風になってるの?

文字通りのつきたてお餅、おいしいね!

つきたてお餅はモチモチしていてとっても美味しかったです。餅が苦手な子も「きなこ餅、おいしい」とほおばっていました。

お手伝いしてくださったお家のみなさん、産直センターのみなさん、食事の用意をしてくださったみなさん、ありがとうございました!!

2019年10月 各クラス9月スナップ

【 2020年度 採用情報 】