※木の実こども園は敷地内全面禁煙です

園長のつぶやき

2024年7月

親子味噌作り体験やプール開き、お泊り保育と楽しい行事が盛り沢山だった6月。歯と口の健康習慣に合わせて、園内でも歯科講座を実施しました。北こども園の看護師より、絵本やクイズで、歯磨きの大切さを学んだ子ども達。大きな歯形の模型を歯ブラシで磨くことも興味津々で、一人ずつ歯ブラシの持ち方や力を入れすぎないポイントなども丁寧に教えてもらいながら磨き方を実体験で学びました。『8020運動』と目標にされている歯と口の健康。子どもも大人も大事にしていきたいですね。

毎年夏に年長組さんが体験しているお泊り保育。年々夏の暑さが厳しくなっているため、今年度は1か月ほど前倒しして梅雨入り前に体験してきました。今年はこれまでの年長組さんが実施してきた内容を振り返り、どこに行きたいか、どんな体験がしたいか等、一つ一つ子ども達と一緒に話し合い、考えて計画を立てていきました。今年けやき組さんが決めたことは、

〈蔵王にお泊りすること〉〈魚のつかみ取りをして、つかまえた魚を食べること〉

〈夏そりで遊ぶこと〉〈ロープウェイに乗ってお地蔵さんに会いにいくこと〉

「泊まるホテルはどうする?」「予約しないとね。」「家ではラインで予約してたよ。」「電話したら?」「お手紙書くのはどう?」ホテルを予約する事だけでも、子ども達からいろんな意見があがります。今回は話し合いの結果、予約の手紙を書いて、ポストに投函することに決定しました。お泊り保育の当日、蔵王アストリアホテルの支配人さんが、「予約のお手紙届きましたよ。お待ちしてました。」と届いた手紙を見せながらお出迎えして下さり、予約できていたことに安堵する子や嬉しさ万歳の笑顔を見せる子など、嬉しさが込み上げてくるこどもたちの表情が印象的でした。盛り沢山の内容の2日間になりましたが、大好きな友達と一緒に作り上げ、実行できたからこその達成感や満足感を味わい、また一つ大きくなった年長さんたちの姿が眩しく感じられたお泊り保育となりました。自分の意見を言葉にして伝えたり、友達の意見に耳を傾けて話し合う事はとても時間がかかります。しかし、これからの未来をたくましく育っていくには、自分で考えて行動するだけでなく、仲間と意見を出し合い、寄り添い、一緒に力を合わせて乗り越えていくことも、大切な生きる力に繋がっていきます。子どものやってみたい気持ちや伝えたい言葉に耳を傾けるなど、私たち大人の丁寧なかかわりの積み重ねが、子ども達の明るい未来へと繋がっていくように願いながら日々を過ごしていきたいと思います。