※木の実保育園は敷地内全面禁煙です

園長・主任のつぶやき

2020年9月

今日から9月に入りましたが、暑さはいつになったら落ち着くのでしょうか?それにコロナはいつになったら収束するのでしょう?気が休まらない日々が続いていますが、保護者の方々の感染予防に感謝申し上げます。保育園でもいつもと違う夏の過ごし方をするなかで、木の実っ子はたくましく着実に成長していることを実感しています。

家庭においても、例年夏には海や山に出かけ、夏ならではの経験をしたり、テーマパークにお出かけして過ごしていた子も多くみられました。さすがにコロナ禍の今年の夏は、身近なところで工夫して過ごす家庭が多かったようです。こんな時だからこそ、我が子にどんな経験をさせたいのか?家庭においてどんな過ごし方を大切にしたいのか?考えることも多い夏だったと思います。

夏のレジャーや花火大会・花笠まつり・地域の納涼祭など周囲のイベントに参加して夏を満喫していた昨年までと違い、家族で考え家庭でできる小さな事から行動を起こし、より我が子と向き合い関わり、家族での楽しみ方にも手ごたえがあったのではないでしょうか?

このようなに夏の季節に保育園でも家庭でも新たな楽しみ方を創り出していく工夫は、気づきや発見も多く子どもの生きる力にも繋がる楽しい経験体験になっているとあらためて感じさせられた今年の夏でした。

これから秋に向け、保育園では運動会も規模を縮小し予定しておりますが、運動会の意義をあらためて考えるなか、コロナ対策に留意しながらこれからの取り組みから本番までの過程において、子どもが成長できる行事にしていきたいと考えております。ご理解ご協力の程よろしくお願いします。