木の実こども園

※木の実こども園は敷地内全面禁煙です

園長のつぶやき

2024年5月

新年度がスタートして1か月が経ちました。4月当初、新しい環境に不安な表情を見せていた新入園児のお友達も、ニコニコ笑顔がみられるようになり、大好きな遊びを見つけて楽しんだり、お友達と一緒にお散歩に出かけたりなど、安心して過ごしてくれている様子をみて嬉しく思っているところです。

4月上旬には、霞城公園の満開に咲き誇る桜の木の下でお花見を楽しんだ子ども達。たんぽぽ組、すみれ組、ひまわり組は散歩車で出かけ、さくら組、かえで組、けやき組は、みんなで丸くなってお団子を食べながら、時々舞い散る桜の花びらを見上げ、心が和むひとときを過ごしてきました。また、中旬には、けやき組さんが富神山登山にチャレンジ。お家の方も全家庭が参加して下さり、山の自然を感じながら全員で頂上まで登り切りました。途中の山道は、自分で足を置く場所を考えながら登ったり下ったりするのですが、しっかりとした足取りで登山する子ども達のたくましさも感じられた登山となりました。翌日は、富神山がどんなところだったか、どんな道だったか等、登山での思い出を振り返り、体験画の活動も楽しみました。「ここが頂上。高い山だったよ。木が沢山あった。山にたくさん穴があった。」等々…言葉に出しながら思い思いに描いていく子ども達。みんなで思い出を共有し、体験を経験にかえる大切な時間となりました。

毎年春に、子ども達からお家の方へ日頃の感謝を伝えるお花をプレゼントさせていただいています。年長組さんがお店作りから接客を行うお花屋さんの店員となり、小さい組のお友達がお花を選ぶお客さんとなって楽しむお花屋さんごっこを、今年も5月に行うことになりました。今年は年長組さんが事前にお花屋さんからお店で咲いているお花を教えて頂き、その花がどんなお花かを図鑑などで調べて選び、実際にお花屋さんへ買い物に出かけ仕入れるところから体験します。今年はどんなお花がお家に届くか、楽しみにお待ちくださいね。