木の実こども園

※木の実こども園は敷地内全面禁煙です

園長のつぶやき

2023年2月

例年は寒さが厳しく、春の日差しが待ち遠しい如月ですが、今年は降雪が殆どなく、暖かな日々が続いています。

1月上旬は、初市で賑わう街中を散歩しながら、無病息災で元気に過ごすことができるように獅子舞から頭を噛んでもらったり、露天に飾られているだんご木を見ながら、自分たちで作るだんご木にはどんな飾りを飾るか考えて買い物をした子ども達。小正月に4色のだんご粉を丸めてだんごを作り、みんなの健康と五穀豊穣などを願いながらみず木の枝に一つ一つ丁寧に飾り、見事なだんご木を作ってくれました。

また、中旬に行われたお楽しみ発表会(クリスマス会再演)にご参加いただいたかえで、けやき組の保護者の皆様、祖父母の皆様、ありがとうございました。子ども達がクラスみんなで共通の目的を持ち、意見を出し合い、実現に向けて力を合わせてやり遂げた達成感、そしてイメージを豊かに持って表現する体験は、今後子ども達が育っていく道のりの中で、大きな自信と力になったと思います。

さて、けやき組5歳児クラス)は小学校就学に向けて、12月末頃からお昼寝をしない生活を送っており、昼食が終わると、小さいクラスのお部屋でお昼寝の寝かしつけのお手伝いをしてくれます。そんなある日の朝、すみれ組(1歳児クラス)のお部屋の前に、けやき組さんが「おはよう。」とやってきました。“トントンしてもらえる!!”と思ったすみれ組さんは「トントンして~」と顔を見るとすぐにおねだりするほど楽しみに待っているのです。念願叶ってお昼寝の時間にトントン体をさすってもらうと、安心してスヤスヤ眠りにつくのでした。

また、夕方は、全部のクラスへお手伝いに出かけ、小さいクラスのお友達も、お兄ちゃん、お姉ちゃんを慕い、一緒に遊んでもらうことも楽しみにしています。そんな光景を見ていると、大きな屋根の下で一緒に生活する仲間が、みんな本当の兄弟姉妹のように育ってくれていることを嬉しく思い、けやき組さんの卒園までに沢山の思い出を作ってほしいと感じます。