※木の実保育園は敷地内全面禁煙です

園長・主任のつぶやき

2018年12月 クリスマス会、たのしかったよ

クリスマス会が終わりました。

保育園の中はクリスマスの飾りで雰囲気ができてきて、毎日歌や劇あそびを繰り返していました。ちょっと緊張が募ってくることもありましたが、日に日にお話や動きが堂々としてきたかえで組、さくら組、ひまわり組の子どもたちでした。

当日までお家のみなさんからの声援やサポートも受けての当日。

楽しく、そしてのびのびと披露できたのではないでしょうか。

小さいクラスのお友だちはお家の方と一緒にステージに上がっていつも遊んでいる歌遊びを楽しみました。いつも通りニコニコの子もいれば、いつもとは違った様子にカチコチになってしまう子もいましたが、お家の方と一緒に楽しんでいる様子がうかがわれました。

大きいクラスは特に、一人ひとりがどの子も主役。なくてはならない役割をもって、頑張りました。

終わった後のホッとした表情はとても愛おしく感じましたね。

「がんばった」「やりきった」満足感や達成感を味わったのではないでしょうか。

お家のみなさんからの温かいまなざし、大きな拍手は子どもたちに大きな自信をつけたことと思います。

「子どもの成長を感じた」「入園した春には考えられない姿だった」「クラスの友だちと楽しく過ごしている様子が感じられた」などいろんな感想をいただきました。ありがとうございました。