木の実こども園

※木の実こども園は敷地内全面禁煙です

園長のつぶやき

2022年11月

10月29日に子どもたちが待ちに待った運動会が行われました。

運動会前から、かえで、けやき組の子どもたちは月1回行っている動き作り教室で覚えた体の使い方を組み込んだ親子競技の内容を自分たちで考えたり、3歳以上児クラスみんなで県中跡広場にでかけ、かけっこや3クラス合同のバルーンの練習を楽しんできました。園内で遊ぶ時間の中でも、風呂敷をバルーンに見立ててお友達と技の練習をするなど意欲満々の様子も見受けられたり、園や広場で年長児のけやき組がオープニングを飾ってくれたフラッグの練習をしている様子を見て、さくら組とかえで組の子ども達は、新聞や広告をクルクル丸めて作った棒に、カラーポリ袋を貼りつけてフラッグを作り、見て覚えた動きを真似しながら、当日まで意欲を高めてきました。

けやき組さんにとっては、こども園生活最後の運動会。自分たちの力で運動会を盛り上げようと時間をかけて準備してきました。当日のラストを飾ったクラス全員リレーでは、強いまなざしで前を見つめ、一目散に前へ突き進んでいく子どもたちの真剣な表情から見ている大人も心が打たれました。そこに行きつくまでには、勝って大喜びした日、負けて悔しくて涙した日…。勝つためにはどんな方法があるか話し合い、時にはお友達と励まし合い、仲間を信じる…そんな日々を積み重ねてきたからこそ、自信たっぷりにやりきった清々しい表情で頑張り賞のカップを手にしていたと感じました。

ひまわり、さくら、かえで組のお子さんの目にも、素敵なお兄さん、お姉さんの姿が焼き付けられ、「自分たちもあんな風になりたい!やってみたい!」憧れの気持ちが芽生えた様子が窺えます。またそれらが次への意欲へと繋がり、心も体も育っていく…正にこども園のみんなが仲間として育ち合っているからこその心と体の育ちだと感じています。

役員の皆様からは運動会当日の朝早くからお手伝いいただきましてありがとうございました。また、保護者の皆様からは感想をたくさん寄せていただきまして、ありがとうございました。