保護者会活動

親子ピクニック(5月)

新年度最初の大きな保護者会行事「保護者会総会」が開催され、活気ある保護者会がスタートしました。
総会の後は近くの霞城公園へお弁当を持って親子ピクニックの予定でしたが今回はあいにくの雨で園内での活動となりました。

各クラスごと、ホールでの活動あり、園内全体を使ってのオリエンテーリングをしたりと雨でも元気な子どもたちの声が響いていました

活動後はホールでお弁当開き、お友だちと食べるお弁当は格別です。

親子ピクニック(6月)

夏まつり(8月)

パパ・ママがお店屋さんに。
かき氷や、フランクフルト、水ヨーヨーつりやその年のテーマに添ったお楽しみコーナーなど、保育園が大変身します。

H29年度は、テーマが「昔話」園内が昔話の世界になりました。 そして毎年夏祭りに現れる5人の忍者。忍者ショー、今年は今話題の三太郎になって祭りを盛り上げてくれました。

ヨーヨー

各クラスごと昔話にちなんだ装飾で園内を飾りました。

出店

森

運動会(10月)

各年齢に添って、親子ゲームやおゆうぎなど、たくさんの競技に応援熱も入ります。

クラス対抗保護者競技や、祖父母競技もあり、参加者みんなで楽しめます。

年長児がオープニングで見せてくれる、山形名物花笠おどりは、お見事です。

平成29年度は残念ながら雨天となり室内で行いましたが、子どもたちは楽しく・元気に

それぞれの競技を精一杯頑張りました!

5歳児 親子騎馬戦

4歳児 親子綱引き

3~5歳児合同バルーン

5歳児 バルーン

心を一つに

保護者競技 風船運び&仮装リレー
花笠

優勝は5歳児かりん組!

5歳児 全員リレー

講演会(10月)

未満児は、紙ふうせんの会代表渡邉裕子先生を講師に招き、親子で楽しめるわらべうたあそびで、大好きなパパ・ママとたっぷりふれあい、人の声や肌と肌がふれあう心地よさを感じました。

以上児は、はっぱ塾代表八木文明先生より、身近な自然であそべる体験をたくさん伝授して頂きました。園をとび出し霞城公園へ。親子で自然とのふれあい、『自然物で虹を作ろう』の企画に、子どもはもちろんの大人も宝探しのようにはりきっていました。

以上児

未満児

クラス懇談会(6.7月 2月)

0歳児から2歳児までのクラスは年に2回、3歳以上児は前期は個人面談。後期にクラス懇談会を行っています。「子どもって素敵」「子育てって大変だけど、やっぱりおもしろい」そんな思いになれる時間です。普段のクラスでの姿をお伝えしたり、子ども達に人気の手作りおやつを試食して頂いたり・・・。パパ・ママが集い、語り合える貴重な時間です。

卒園を祝う会(3月)

卒園式終了後、子ども達、保護者の方、職員と、楽しかった保育園での思い出話に花を咲かせます。

思わぬビッグサプライズもあり、泣いたり笑ったりと、更に思い出が増える時間です。

保育士募集要項

募集要項(第二次)