保護者会活動

親子ピクニック(5月)

新年度最初の大きな保護者会行事「保護者会総会」が開催されます。
総会の後は近くの霞城公園へ移動して各クラスごとに親子のふれあい遊びを楽しみます。青空のもとで食べるお弁当は格別です。

親子ピクニック(6月)

講演会(6月)

食育活動を通して様々な食材やクッキングに触れている子ども達。

近年は新関さとみ先生をお招きして親子で国産の大豆、米麹を使った味噌つくりに挑戦しています。

ふかした大豆や米麹を実際に食べてみて味を確かめたり、熱い大豆を親子で一緒に踏んでつぶしたり(踏んでつぶすのが美味しい味噌のポイント)

楽しみながら、味噌作りに励みます。出来上がりは山形の暑い夏を越してから。秋の出来上がりが楽しみです。

夏まつり(8月)

パパ・ママがお店屋さんに。
かき氷や、フランクフルト、水ヨーヨーつりやその年のテーマに添ったお楽しみコーナーなど、園が大変身します。

木の実北名物の『忍びレンジャー』がやってきます。ドキドキ、ハラハラ、でも楽しみな『忍びレンジャー』の登場です。

ヨーヨー

各クラスごと世界にちなんだ装飾で園内を飾りました。

出店

森

運動会(10月)

各年齢に添って、かけっこ、親子ゲームやパラバルーンなど、たくさんの競技に応援熱も入ります。

クラス対抗保護者競技や、祖父母競技もあり、参加者みんなで楽しめます。

年長児がオープニングで見せてくれる、山形名物花笠おどりは、お見事です。

5歳児 親子騎馬戦

4歳児 親子綱引き

3~5歳児合同バルーン

5歳児 バルーン

心を一つに

2歳児親子競技

3歳児親子競技でかパン競争

5歳児 全員リレー

クラス懇談会(6.7月 2月)

0歳児から2歳児までのクラスは年に2回、3歳以上児は前期は個人面談。後期にクラス懇談会を行っています。「子どもって素敵」「子育てって大変だけど、やっぱりおもしろい」そんな思いになれる時間です。普段のクラスでの姿をお伝えしたり、子ども達に人気の手作りおやつを試食して頂いたり・・・。パパ・ママが集い、語り合える貴重な時間です。

卒園を祝う会(3月)

卒園式終了後、子ども達、保護者の方、職員と、楽しかった園での思い出話に花を咲かせます。

思わぬビッグサプライズもあり、泣いたり笑ったりと、更に思い出が増える時間です。