保護者会活動

親子ピクニック(2023年5月)

近くの西公園へお出かけして、クラスごとに親子でゲームを楽しみました。その後はお家の方お手製のお弁当開き。

気持のよいピクニックにおいしいお弁当に、笑顔いっぱいでした。

田植え(2023年6月)

産直センターの方々のご指導のもと、泥の感触を存分に味わい、全身泥んこまみれになって田植えを楽しみます。収穫が楽しみだな~。年長クラスのお家の方に、一緒に田植えをしたりお手伝いをお願いしました。

田植え(6月)

おやじの会イベント親子みそ作り(2023年6月)

新関さとみさんを講師に、親子でみそ作り体験。

体験しながら、材料の麹や蒸かした豆の味見をしましたよ。出来上がりは夏の終わりの予定です。みそ汁、味噌おにぎり、きゅうりにつける…どうやって食べようか、親子で相談しながら、力を合わせて作りました。

夏祭り(2023年7月)

いろんな遊びを楽しむことができるプレイコーナーを親子で楽しみました。4年ぶりに、木の実西部名物、ウエスタンレンジャーが登場!子ども達の元気のために、アツい闘いを繰り広げました。ウエスタンレンジャーショーのみなさんは、レンジャーもわるものも、みんな愛にあふれたヒーローなんです。夏祭りを裏方の役員さんたちみなさんで、暑い中、たくさん力を発揮してくださいました。

夏祭り(7月)

運動会(2023年9月)

「子どもたちの成長をともに喜び合おう」という思いをもとに、こども園時代にしか味わえない親子で楽しみ、また子どもたちの育ちを喜びあえる運動会を、子どもたちと作り上げています。

3歳児から5歳児の子どもたちは、かけっこやバルーン、和太鼓など元気いっぱいに披露します。

運動会(9月)

稲刈り(9月)

年長児が春に植えた苗がすくすくと育ち、黄金色になった田んぼの稲刈り体験。

鎌を使って、一株ずつ刈っていきます。

ひとつひとつ手をかけ、時間をかけ稲を育てることを通し、お米をいただくことに感謝の気持ちも育ちも育っていきます。

(2023年度は暑さが続き、残念ながら稲刈りは中止となりました)

稲刈り(9月)

餅つき大会(1月)

コロナ禍以前は田植えや稲刈りでお世話になっている産直センターの方々と餅つき大会を行っていました。年中、年長さんがついてくれたお餅をみんなでいただき、お家の方からは、餅つきと餅きりのお手伝いで大いに力を発揮していただきました。

おやじの会雪山作り(2月)

園舎となりの休耕田に、お父さんたちのお力で雪山を作っていただいています。お家の方お手製のそりで、存分に冬の遊びが満喫できるのです♪

おやじの会雪山作り(2月)

=職員募集中です=

木の実会のこども園で一緒に働きませんか?

フルタイム・パートタイム随時募集中です。詳細は下記をクリック!

職員募集要項(月給制)

職員募集要項(時給制)

いつでもお気軽にお問い合わせください。

木の実こども園

木の実西部こども園