今日の木の実っ子

どろだんごけんきゅうじょ

つき組、たいよう組で盛んに遊ばれる砂遊び
砂山を作ったり穴を掘り、まるで工事現場のように遊んだり、器に砂を出し入れしてままごとをしたり・・・

そのうちに砂に水をふくませて団子づくりが始まりました
名付けて『どろだんご研究所』

なかなか固まらず、どうすればいいのやら?
前に遊んだことを思い出したり、いろんな方法を試して友だちとあれやこれやと言いながら少しずつ硬めの砂だんごがどろだんごになってきました

きれいな丸に『サラコナ』(ふるいを使ってサラサラにした砂の粉)をかける!「かたくなるんだよ」と得意げに教えてくれます

園の砂や土でピカピカ・つるつるのどろだんごはできるのか・・・
子どもたちと保育者たちの研究はこれからも続きます

6月のようす

2歳児ひかり組と3歳児そら組と合同で散歩にでかけました
靴をはくところからお手伝い

そら組さんが、ひかり組の友だちをエスコート
何かあれば「どうしたの?」と立ち止まって声をかけます
みんなもおにいちゃんおねえちゃんにやってもらったように・・・

ほし1組のさんぽ
シートを敷いてもずんずんとはいはいなどで触りたいものを目指していきたい所に移動していますよ

ほし2組さん、友だちと花をみつけてさわって感触を確かめます

砂遊びにすべりだい、すっかり園生活に慣れてきました

友だちだいすき♪

3歳以上児クラスになると、保育教諭が仲立ちしなくても友だちと「こんなことしてあそぼうか」「○○していっしょにあそぼう!」と自分たちで遊びを展開するようになったり、仲間意識がうまれるようになってきます。朝、遊んでいたことを「ゆうがたもしようね」と約束したり、「きのうの□□の続きしようよ」と誘い合ったり、友だちとの関係が生活の励みになってくるようです。

つき組園外保育

年中つき組の園外保育、山形市野草園に行く予定が「クマが出た」ということで急遽行先変更。健康の森公園へ遊びに出かけてきました。この公園には「トトロがいるんだよ」ということで、みんなでトトロの木を探すことにしました。バスを降りて歩いて歩いて…新幹線が走るのが見えたり、木を見るたび「あれがトトロじゃない?」と話し合ったり。たくさん歩いて「あっ!!」と期待のトトロの木をみつけました。木に手を伸ばして「トトロにギュウ!!」と抱きつく子も。「みてみて!」と友だちと声を掛け合う姿もたくさんあって、飛行機、新幹線、そしてカエルにダンゴムシにきれいな花・・・。目の前に小高い山(丘)がいくつかあって、「のぼろう!」とどんな急な斜面もラクラクと登って「お~い!!」と呼びかけ合いました。たくさん遊んでお腹がペコペコ。お家の方に準備していただいたおにぎりの美味しかったこと!!元気いっぱいつき組っ子は、帰りのバスの中でも元気いっぱい、楽しかったことをにぎやかに語り合って帰ってきましたよ。

Let's休耕田!

木の実西部こども園園舎の西側には休耕田があって、ここで子どもたちは季節ならではの自然物との出会いがあり、身体を存分に動かして遊んでいます。

4月は野の草花やカエルにたくさん出会いました。今は土が耕されふかふかの土の上をバランスをとりながら歩いたり走ったりできます。また、しゃがみこんで土の中から虫や生き物を探したり「何があるかなあ」とお宝探しをしたりもします。アスファルトの上を歩くことが多い日常ですが、自然の土の上はおもしろいし気持ちがいい!友だちと手を繋いだり、一人で思い切り走り回ったり、身体のバランスをとりながら全身をいっぱい使って遊ぶ毎日です。

5月 各クラスの活動紹介

こども園の生活に慣れて笑顔がたくさんみられます

お散歩、気持ちいいね

にじ組さん、いろんなことを発見して知らせてくれます

みんな、みてみて!
友だちやせんせいと発見を共有しています

給食に出るフキのすじ取りをしました
トトロの傘みたい!

すじがす~っと取れるとおもしろいね

たんぽぽの綿毛、フ~っと吹いたらどこまでも飛んでいくんだよ!

いろんな葉っぱをつぶして色水(ジュース)を作ります

葉っぱや花によって色が違うのかな?
いろんな仮説を思いめぐらして遊びました

こちらは色水遊び
好きなように色を混ぜて好きな色を作って新しい色をみつけるのが面白いようす

遊びの中の気付きやひらめきから、不思議やおもしろいを「わかった」(理解)にしている子どもたちです。
「おもしろいこと」「やってみたいこと」にどんどん取り組んでいきます

=職員募集中です=

木の実会のこども園で一緒に働きませんか?

フルタイム・パートタイム随時募集中です。詳細は下記をクリック!

職員募集要項(月給制)

職員募集要項(時給制)

職員募集要項(清掃員)

いつでもお気軽にお問い合わせください。

木の実こども園

木の実西部こども園