木の実西部こども園

※木の実西部こども園は敷地内全面禁煙です

今年も木の実っ子たちが元気に野山を駆けめぐり、

楽しい毎日が送れるようみんなで支え合い、

子どもたちの成長を喜び合える一年にいたしましょう。

園長のつぶやき

🎐暑い山形の夏を元気に乗り越えていきましょう🍉

蒸し蒸しする日が続いています。皆さん、良い睡眠がとれていますか?病気に負けない体づくりに欠かせないのが「栄養のある食事・適度な運動・質の良い睡眠」と言われています。どれか一つでもバランスが崩れてしまうと健康的な生活は送れません。

最近気になることがあるのです。それは、子どもたちの咀嚼力が落ちていること…

塊のお肉が出ると「たべられな~い」「ちいさくして~」とお願いされます。また、ゴボウやレンコン、タケノコなどの煮物が出ると見ただけで「たべたくない!」というお子さんもいます。子どもたちの食が進むのはカレーライスやシチュー、ラーメンやハンバーグなど洋風のメニューです。給食の献立表を見ていただくと煮物や魚料理、酢の物など和食もたくさん出ています。もちろん年齢によって形状も変えています。顎と歯でしっかり噛むことを覚えるのは乳幼児期の今です。赤ちゃんは「噛み噛みゴックン」がちゃんとできているか…。大きくなるにつれて奥歯でしっかり噛みつぶし、前歯で適度に小さくするすべを身に付けているか…。ご家庭でも意識してみていくようにしましょう。

園では食事に続き、一人一人の午睡を含めた休息についても今後しっかり考えていきたいと思っています。