※木の実西部こども園は敷地内全面禁煙です

梅雨に入りました
蒸し暑い日が続きますが、晴れ間をみて泥んこ遊びやプール遊びを楽しんでいます
トンボが飛ぶのをみつけて夏の到来を喜んでいる子どもたちです

園長のつぶやき

☆★☆子ども主体の保育から見えてきたこと☆★☆

子どもの『主体性を育む保育』が2018年から幼稚園教育要領・保育所保育指針に盛り込まれ施行されてから早いもので6年になりました。
子どもたちが遊びを作り出し、夢中になる中で出会った様々な発見や疑問。それらを更に追及しようとする探求心の芽生えこそが学びの第一歩になるという考え方です。私たちはその目標に近づくために、今ある環境を見直し、子どもたちの声に耳を傾けながら遊びが広がるお手伝いをしています。これまで伝統的に行ってきた行事(夏祭りやお泊り保育、運動会、お誕生会や生活発表会など)も大人主導型から『子ども参画型』に変わって来ました。これからは「やらされる行事」から「子どもたちがやりたい行事」に変化させていく事が重要だと考えています。実際に毎月のお誕生会では、3歳以上児クラスでは「何をプレゼントしようか」というこどもミーティングから始まり、「今月はこの歌をプレゼントしたい!」「得意なものを見せたい!」「〇〇したら喜ぶんじゃない?」などたくさんの意見を出し合って決めています。すでに夏祭りやお泊り保育の構想も子どもたちの考えが反映されています。運動会や生活発表会に向けての取り組みも、みんなで意見を出し合いながら『自分たちがやってみたい』ものになるよう、私たち保育者は必要な助言や環境を準備して子どもたちの主体性の育ちを支えていきたいと思っています。