※木の実西部こども園は敷地内全面禁煙です

暖冬といわれたこの冬なのになかなかあたたかくならず待ち遠しい春でした

4月になり、ようやく春の陽ざしが心地良くなってきました

道端の野花が小さなつぼみをつけてきましたよ

桜並木の桜の花が満開になったら、みんなでお花見です

園長のつぶやき

🌸ご入園・ご進級おめでとうございます🌸

散歩先の桜並木のつぼみが少しずつ膨らみ始めました。満開になるとそれは見事で、絶好のお散歩コースとなります。桜の木の下でお花見する日が楽しみですね。

4日の入園式には21名の新入園児の皆さんをお迎えします。初めての園生活や集団で過ごすことに戸惑いの姿を見せることもあるでしょう。「慣れるのにどのくらい時間がかかるかな?」「うちの子は馴染めるのだろうか…」など保護者の皆様も心配なさっている事と思います。進級するお子さんも担任が交代したりお部屋の環境も今までとは違うことに気付いて、心配そうな表情を浮かべたり逆に気持ちが高ぶったりするかもしれません。一人一人のお子さんが皆違うように、新しい環境に慣れるのも個人差があります。私たち職員は、個々のペースに合わせ丁寧に寄り添い、安心して甘えや要求を出せる存在に一日も早くなれるよう、一緒にたくさん遊び思いに共感していくことを大切にしています。一緒に子育てするパートナーとして、喜びも悩みも分かち合いながら、子どもたちの成長を見守っていきましょう。