木の実西部こども園

※木の実西部こども園は敷地内全面禁煙です

爽やかな風が吹いています
こいのぼりが悠々と泳ぎ、空を見上げた子どもたちから歓声があがります
園庭や休耕田では虫やカエルの種類を図鑑で調べたり、
草花を摘んでつぶして色水を作りだしたり
まるで『研究者』のような子どもたちです

園長のつぶやき

🌳🌳🌳新緑が美しい5月  暑さにも用心しましょう🌳🌳🌳

桜の花も終わり一斉に若葉が芽吹いて、爽やかな季節になりました。
 新入園児のお子さんも日に日に笑顔が増え安心して園生活を過ごせるようになっています。
 年々夏の訪れが早まり、いきなり30度越えの気温になる日が多く見られます。体が暑さに順応できないうちに急激な気温上昇で体力を奪われ、熱中症の危険にさらされることも。こども園では2歳から5歳児は水筒を持参して、自分の喉の渇き具合に合わせ随時水分補給ができる体制をとっています。年齢が小さいほど保育者が状況を判断して水分を積極的に摂取できるよう配慮しなければいけません。ご家庭においては毎日の準備が大変ですが水筒に氷と水を入れて持たせ、持ち帰りましたら清潔に洗浄していただくようお願いします。気温の高い日の保育活動については、気象庁と環境省が発表する「熱中症アラート」「暑さ指数」を参考に戸外活動の時間を変更し、活動内容の見直しを行います。また必要に応じて、塩分のとれるおやつやタブレットなどを提供する場合もあります。園で定める「熱中症マニュアル」に沿って対応していきます。熱中症に負けない体作りのために、もっとも大切なのは毎日しっかり朝ご飯を食べる事です。みそ汁やスープなど塩分のとれる食材を摂取する事で予防効果が高まります。夏場は特に意識して取り組んでみてください。