木の実西部こども園

※木の実西部こども園は敷地内全面禁煙です

今年も木の実っ子たちが元気に野山を駆けめぐり、

楽しい毎日が送れるようみんなで支え合い、

子どもたちの成長を喜び合える一年にいたしましょう。

園長のつぶやき

「うんどう会」が撒いた喜びと成長の種

911日に行われた運動会は様々な制限がある中、保護者の皆様にたくさんのご協力とご理解を頂き、無事開催することができましたことを心より感謝いたします。「こども園の一員として成長した姿を見ることができ、嬉しさや感動が込み上げてきた」といった内容のお言葉や連絡ノートを通しての感想をたくさん頂きました。子どもたちやお家の方々の笑顔を見て、園としても「運動会を開催して良かったな」としみじみ感じています。

幼児期には“非認知能力を育てなさい”と言われているのをご存じでしょうか?非認知能力とは「これからの未来をたくましく生き抜く力」=社会情動的スキルと言われるものです。対称的なのが認知能力「学力テストで測定可能な読解力や数的思考力」です。非認知能力を要約すると以下のようになります。

自身の心の状態を適切にコントロールする力「自制心」

目標に向かって我慢強くやり抜く力

喜びや悲しみを仲間と共感したり、多様性を受け入れる力

失敗しても気持ちを切り替え新しい工夫をし、その経験を通して自分に自信を持つ力

これらの能力を獲得する事が、この不透明な時代を生き抜いていくための、人生の基盤になるのです。こども園の運動会の取り組みの中で、少なからず子どもたちは色々な経験をして、非認知能力を開花させてくれたと確信しています。

※都り変更になる場合があります。