※木の実西部保育園は敷地内全面禁煙です

今年も木の実っ子たちが元気に野山を駆けめぐり、

楽しい毎日が送れるようみんなで支え合い、

子どもたちの成長を喜び合える一年にいたしましょう。

園長・主任のつぶやき

~挨拶がいっぱいの保育園に~

4月からスタートした園生活もいよいよ折り返し地点となりましたね。子どもたちも様々な経験を通して、心も体もたくましく成長してきたなぁ…と感じる場面に多く出会えます。

さて、木の実西部保育園では、春ごろの職員会議で「“あいさつ”が気持ちよく響き渡る保育園を目指していきたいね!」と話したことを思い出しました。保育園の職員は、お家の方々と気持ちよい挨拶ができていますでしょうか?(もしできていないときは遠慮なく教えて頂けると有り難いです)保護者の皆さんも、私たちに向けて毎日ご挨拶をしていただき、職員としてはとても嬉しいことであり、パワーの源になっています。子どもたちにもぜひこの挨拶の輪を広げていって欲しいと思っています。

先日、山形市内の中学校の校長先生が生徒の挨拶についてお話しされていた中に、「とても気持ちの良い挨拶が出来る子どももいれば、大人から挨拶をしても無反応な子どももいる。両極端な姿に戸惑いと残念さがある…」との内容がありました。挨拶は家庭から始まります。朝起きてきたら「おはよう」寝る時は「おやすみなさい」ご飯の時は「いただきます」と「ごちそうさま」を家族みんなで言うようにしましょう。そしてお出かけした時や保育園に来た時も知っている人に会った時は「おはようございます」「こんにちは」「さようなら」など元気に言えるようにしていきたいですね。私たち職員も子どもたちと共に挨拶の輪をどんどん大きく広げていきたいと思います。