※木の実西部保育園は敷地内全面禁煙です

今年も木の実っ子たちが元気に野山を駆けめぐり、

楽しい毎日が送れるようみんなで支え合い、

子どもたちの成長を喜び合える一年にいたしましょう。

園長・主任のつぶやき

🎍令和2年 明けまして おめでとうございます🎍

例年になく、雪の少ない年末年始となりました。保育園がお休みの間、お子様方はしばしの休暇をどのように過ごされましたでしょうか?1月6日、登園してきた子どもたちは元気いっぱい、笑顔もいっぱい!お家の方や親せきの皆さんと、賑やかで楽しいお正月を迎え、色々なことを経験した“お土産話”をたくさん教えてくれました。素敵な年賀状もたくさん届きましたよ!職員一同で回覧しています。ありがとうございました。

山形市内も、インフルエンザが警報レベルに引き上げられ、油断できない状況ではありますが、木の実西部保育園ではこれまで感染流行の兆しはなく経過しています。たくさん食べて、ゆっくり体を休め、このまま「丈夫な体」を維持していきたいところですが、手ごわいインフルエンザウイルスは、どこから侵入してくるかわかりません。万が一罹ってしまったら、早めに医療機関を受診して頂き、感染拡大を食い止めていけるよう、保護者の皆様のご協力を更にお願い致します。登園の基準は本日配布の「すくすくだより」に詳しく記載していますのでご確認下さい。

~毎朝の登降園表記入を忘れずにお願いします~

年末12月の避難訓練は「早朝保育時間帯に地震が起きたら…」という設定で実施しました。朝、夕は出退勤で日中より職員が少なくなっています。そんな時間帯に災害が起きても、迅速に対応できるように、様々なパターンで訓練を行っています。そんな時、園児の安否確認に欠かせないのが、保護者の皆様にご記入頂いている「登降園表」です。早朝や延長保育時に何人登園し、帰宅したかすぐにわかるようにすることが、大切なお子様の命守ることに繋がります。朝のひと手間ですが、忘れずにご協力をお願いします。