※木の実西部保育園は敷地内全面禁煙です

今年も木の実っ子たちが元気に野山を駆けめぐり、

楽しい毎日が送れるようみんなで支え合い、

子どもたちの成長を喜び合える一年にいたしましょう。

園長・主任のつぶやき

収穫の秋・味覚の秋・芸術の秋を満喫

~親子ワークショップへの参加 有難うございました~

10月28日(土)に2歳児から5歳児クラスを対象とした、音楽とリズム・秋の造形遊びを体験する親子ワークショップを開催しました。人間の心を豊かにしてくれる“音楽や造形”など芸術の力は計り知れないものがあります。保育の中でも様々な表現方法を用いて、いい音に触れ、リズムに乗って体を動かし、様々な素材を使って形の変化を楽しんでいます。たいよう組の和太鼓は、皆が心を一つに素敵な音色を奏でてくれました。少しずつ砂粒を積み上げるように音を合わせ、それぞれが自分の役割をしっかり果たしていました。和太鼓は実際やってみた人にしかわからない素晴らしい感覚がたくさん得られます。

たいよう組の子ども達もそんな感覚を味わっていることでしょう。感動をありがとう。

秋の自然物をふんだんに使った造形遊びにもお父さん、お母さんと一緒に楽しんで参加していただきました。くぎ打ち体験、どんぐりこま作り、葉っぱの帽子作り、リース作りと、大人も思わず夢中になっている様子が伺えました。ご家庭でも是非この経験を活かして、お子さんとの触れ合いのひととき作っていただければ嬉しいです。