※木の実西部保育園は敷地内全面禁煙です

今年も木の実っ子たちが元気に野山を駆けめぐり、

楽しい毎日が送れるようみんなで支え合い、

子どもたちの成長を喜び合える一年にいたしましょう。

園長・主任のつぶやき

~運動会 たくさんの応援をありがとう!

今年度はコロナ禍の中ですが、様々な対策を何度も話し合い、子ども達の成長の場を提供することができました。ご協力頂いた3歳以上児クラスの保護者の皆様、今年度は参加できず残念だった3歳未満児クラスのお友だち。来年度はみんなで運動会を楽しめるようになることを願いたいですね。

運動会に向けての取り組みの中で、様々な葛藤や気づきがあったのは言うまでもなく。

毎月発信している幼児期の終わりまでに育ってほしい10の姿の内容も含めてお話しさせて頂きます。

その6:自立心・・・身近な環境に主体的に関り様々な活動を楽しむ中で、しなければならないことを自覚し、自分の力で行うために考えたり、工夫したりしながら、諦めずにやり遂げることで達成感を味わい、自信をもって行動するようになる。

お家の方から離れ、自分たちの力で競技に取り組む姿に大きな成長を感じられたと思います。行事を迎え、経験し、達成感や様々な気持ちを味わった子どもたち。

本番前のある日、年長児親子の素敵な会話を耳にしました。「ねぇ~私のチームいつも勝てないんだよね。」その言葉に対してママはこう返してくれました。「勝ち負けよりも、最後まであきらめないでやることが大事なんだよ。」

どうしても勝ち負けだけを意識しがちな運動会ですが、勝ち負けだけでは得られない大切なものをしっかり理解し、示してくれた子どもです。がんばった表情は何よりの証!!そして、大好きなパパ・ママに褒めてもらった嬉しそうな顔は金メダルのように輝いていましたね。

みんなに大きな拍手を送ります。