※木の実西部保育園は敷地内全面禁煙です

今年も木の実っ子たちが元気に野山を駆けめぐり、

楽しい毎日が送れるようみんなで支え合い、

子どもたちの成長を喜び合える一年にいたしましょう。

園長・主任のつぶやき

🎏 見えない敵「新型コロナウイルス」との闘い 🎏

木々の緑が眩しく息吹始め、一年の中でも生命力溢れるこの美しい季節に、見出しのような文章を書いていることに、やりきれない思いでいっぱいになります。

山形県の感染者が増え続け、心配な状況が続いています。感染症対策として、これまで何度も保護者の皆様に協力を呼びかけてまいりましたが、たくさんのお家の方々からの登園自粛や「早く仕事が終わったから、今からお迎えに行きます!」という有難いお電話も多くいただき感謝しています。密閉・密集・密接という『3密』が避けられない保育園という環境に少しゆとりが出来たことで、園児の食事やお昼寝スペースもいつもより間隔をあけて密集を避け、少人数グループで遊ぶなど、リスク低減を試みているところです。そのほか、手洗いや換気の徹底、おもちゃの消毒など、保育園としてできる限りのことを考えて実施しています。しかしながら、保育園という場は「人との接触を8割減らしましょう!」という国で推奨するものとは程遠く、感染リスクが高いことには変わりはないということを皆さんには改めて認識していただきたいと思います。「今後まだまだコロナ自粛が続くとしたらどうしよう…。もう限界!」と誰もが感じることでしょう。暗いトンネルの先に、一日も早く明るい出口が見えてくることを願いつつ、保護者の皆様には引き続き、出来る事からご協力頂き、大切な子ども達を守るため力を貸して頂きたいと思っています。

ご家族の中で、感染が疑われる事案・濃厚接触したかもしれない等が発生した場合は、どうか速やかに保育園にご連絡をお願いします。保育園児122名と保護者の皆様、そして35名の職員の命をみんなで守っていくために。