※木の実西部保育園は敷地内全面禁煙です

今年も木の実っ子たちが元気に野山を駆けめぐり、

楽しい毎日が送れるようみんなで支え合い、

子どもたちの成長を喜び合える一年にいたしましょう。

園長・主任のつぶやき

雲の中ってこんな風になっているんだね…」お泊り保育in蔵王

たいよう組が恒例のお泊まり保育に行ってきました。“一日と一晩”お家の人と離れてクラスの仲間と過ごす大イベントです。自分の事は自分で出来るように「コレはお風呂の時につかうもの」「これは朝のお着替え」「汚れた物はこの袋にいれるんだよ」荷作りはお母さんと一つ一つ確認しながら一緒に詰めてもらいました。その甲斐あって、担任の美緒先生の指示をよく聞きながら、どの子も準備や片付けが上手にできました。さすが年長さんです!出発の朝はあいにく小雨交じりの曇り空。蔵王ロープウェイで山頂を目指すも、途中から霧に覆われやがて雲の中へ。辺りは真っ白で、雄大なブナやトドマツの原生林を眺めることはできませんでした。でも、子どもたちは目の前に広がる真っ白な世界に「ロープウェイ本当に動いてる?」「止まってるみたい…どこか不思議な世界に行っちゃうかもよ!」と想像の翼を広げます。山頂駅に着くと気温は14℃。雨も降っていないし、お地蔵さんまで散策です。途中にある『幸運の鐘』を鳴らし、大きなお地蔵さんを前に記念撮影。たいよう組の冒険旅行の無事と天気の回復を祈ってきました。さっそくご利益にあずかり、午後からは良いお天気に…。この後も楽しい出来事が続いたことは言うまでもありません。

『雲の中に入る』というワクワクドキドキの幻想的な経験は、子どもたちにとってかけがえのない思い出になったようです。