※木の実西部保育園は敷地内全面禁煙です

今年も木の実っ子たちが元気に野山を駆けめぐり、

楽しい毎日が送れるようみんなで支え合い、

子どもたちの成長を喜び合える一年にいたしましょう。

園長・主任のつぶやき

立春 ♪ は~るよこい!は~やくこい!♪

今年の冬は例年にくらべ気温の低い日が多く、いったん降った雪もなかなか溶ける兆しがありません。保育室の窓からは、大屋根から落ちた雪がどんどんたまり、小山ができています。子どもたちはしっかり雪の恩恵を受け、バスで鈴川公園にソリ滑りに出かけたり、赤ちゃんたちも園周辺で雪遊びを楽しんでいます。明日は恒例の節分の豆まき。インフルエンザの猛威に負けないよう、健康を願って鬼に煎り豆をぶつけて厄払いをしたいと思います。

ミサイル?噴火?Jアラートやエリアメールが鳴り響く物騒な昨今。蔵王山の噴火は、自然と共存している人間にとって避けられないある意味宿命。蔵王の噴火があったからこそ、私たちは豊かで美しい自然を満喫することができるのです。山形はどこの市町村にも天然温泉が湧き出る温泉王国。蔵王・吾妻山・月山・鳥海山に囲まれているので、覚悟は必要ですね。でも、ミサイルは私たちの生活を脅かす、人間が作りだした殺りく兵器。これを使うことは決して許されるものではありません。しかし、残念ながらミサイルの攻撃に備えなければならない現実に。この度、山形市のこども保育課より、万が一ミサイル発射が行われた場合の対応が示されました。園内の掲示板にてすでにお知らせしていますが、改めて保護者の皆様にご周知申し上げます。

Jアラート(全国瞬時警報システム)作動時の対応について…山形市こども保育課

Ⅰ 登園前にJアラートによる緊急情報が発信された場合

・利用者は緊急速報メール等による安全確認が出来るまでは、自宅待機をお願いします。

・移動中の場合は車両を安全な場所に停車するなどし、近くの頑丈な建物や地下に避難してください。

Ⅱ木の実西部保育園として…

・Jアラートが保育園開園時刻前に発信された場合、職員も自宅待機となります。解除されてか らの出勤の為、開園時刻に間に合わない場合もあることをご了承ください。

・緊急速報メール等で安全が確認された場合には、速やかに保育を開始します。

保育園では、ミサイル発射時や蔵王の噴火に際し、どのように避難するか園内でマニュアルを作成し年間の避難訓練にも盛り込んでいきます。“備えあれば憂いなし”日頃の訓練の賜物となるよう取り組んでいきたいと思います。保護者の皆様のご協力をお願いいたします。