※木の実西部保育園は敷地内全面禁煙です

今年も木の実っ子たちが元気に野山を駆けめぐり、

楽しい毎日が送れるようみんなで支え合い、

子どもたちの成長を喜び合える一年にいたしましょう。

園長・主任のつぶやき

🍅みんなで育てよう!味わおう!🍅

木の実西部保育園ではすっかりおなじみになりました、子どもたちの野菜作り体験。当園では、ほし3組くらいの年齢の子どもたちから、身近な野菜の栽培を通して、食への興味関心を育んでいます。「トマトはすっぱいから嫌い。イチゴもすっぱいから苦手…きゅうりは、なんか味がしないし、ピーマンは苦い…」となど、食べ物の好き嫌いが始まるのも乳幼児期が多いです。一度、苦手意識を持つと、あとは食わず嫌いのまま大人になってしまうこともよくありますね。

食物には『旬』という時期があります。野菜でも果物でも、旬に採れたものが一番栄養価も高く、味も美味しいのです。だから、採れたてを味わってもらいたいし、ましてや自分たちで育てたら、味も格別になるのは間違いありません。

先日、たいよう組の子どもたちと“西回りくるりんバス”に乗って、木の実保育園に♪童謡の日コンサート♪の歌練習に行く道中での出来事です。住宅地の合間にある畑に植えられている野菜の苗をみて、「あっ!トマトだ」「これ、とうもろこしだね」「これ人参の葉っぱだ!」と次々に野菜の名前が出てくる、出てくる…。完璧に言い当てる子どもたちに、小さいころからの栽培活動のたまものだな~と嬉しさが込み上げてきた園長でした。各クラスで取り組んでいる野菜たちが生長し、どんな料理に変身するのか。味わう子どもたちの顔を、今から楽しみにしています。