※木の実北保育園は敷地内全面禁煙です

園長・主任のつぶやき

運動会へのご参加ありがとうございました。今年も残念ながら雨天となり、2年連続室内での開催となりました。それでも子ども達は元気いっぱい・笑顔いっぱいで自分たちの競技を全力で行いました

毎年様々なドラマを見せてくれる子ども達、今年も涙あり、笑いありのとても素敵な運動会となりました。昨年はドキドキして走れなかったかけっこを今年は堂々と頑張って走る姿、練習では負けると諦めていても、本番では諦めずに前を見て頑張る姿に1年の成長を感じ胸が熱くなる思いでした。

勝ってしい気持ち、負けて悔しい気持ち。自分の為に頑張る、チームの為に頑張る。

様々な思いや葛藤を乗り越えて、子ども達は運動会に取り組んできました。諦めない気持ちやみんなで協力して一つのことを作り上げていく力上手に出来た出来なかったいう結果では得られない子ども達が将来力強く社会を生き抜いていくための大事なスキルです。

そして、頑張った子ども達を認めて、励ましてくれるお父さん、お母さんのあたたかな視線や言葉子ども達を強くしなやかに成長させてくれるのだと思います。

今年もたくさんのご協力ありがとうございました。来年はどんな感動ドラマを見せてくれるか・・今から楽しみです。(10月園だより)