※木の実北保育園は敷地内全面禁煙です

よ~い どん!

以上児バルーン

心をひとつに!

9月に入り、秋らしい気候が続き子どもたちは戸外に出て、秋の散策を楽しんでいます。

夏の間はお休みしていたお散歩バッ復活して、子どもたちは秋の宝物を大事そうにお土産にして園に戻ってきます。実りの秋を楽しんでいきたいですね。

間もなく、保育園の大きな行事の一つである運動会が行われます。木の実北保育園の運動会は「親子で楽しむ運動会」です。各クラスごとに親子競技があります。親子の触れ合いや一緒に体を楽しさを共有して頂けたらと思っています。

3歳児から5歳児の子ども達は親子競技以外にもクラスの友だちと一緒にがんばる競技、自分の力でがんばる競技があります。今、それぞれの競技に向けて、各クラス練習に取り組んでいます。保育園では、できることや速いことがいいこと、できないことや遅いことがダメなこととは子どもたちには伝えてはいません。できなくてもできるようにがんばること、遅くてもあきらめずに最後まで走ることが大事であると考えて練習に取り組んでいます。結果ではなくそこまでの過程の子ども達のがんばりをきちんと見守り、認めることが子どもたちが今後様々なことに取り組むときの力になると思っています。

お家の人からの「がんばったね」「ちゃんと見てたよ!」の言葉や笑顔が子どもたちにとってはメダルやトロフィーよりもうれしい勲章であり、これからの力になることと思います。ぜひ、大きな声援と大きな拍手お願いします。(10月園だより)