※木の実北保育園は敷地内全面禁煙です

園長・主任のつぶやき

1月10日(水)

山形の初市に行ってきました。

かりん組がだんご木の飾りを

買ってきました。

今年もいいことたくさんありますように!

新年あけましておめでとうございます

新しい年が始まりました。お休み明け、「あけましておめでとうございます!」と子どもたちの元気なあいさつに今年も頑張るぞ!と職員一同気合が入ったところです。

平成29年度は保育園の法令「保育所保育指針」が改定になり告示されました。平成30年度の施行に向けて職員も研修会に参加し、学びを深めています。今回の改定では言葉や数量などの「認知的能力」だけではなく、「非認知的能力」というものが重要視されています。それは、0,1,2歳の頃からの関わりが大きく関係しているそうです。「非認知能力」とは、好奇心・意欲・好きなことに没頭できる・必要があれば我慢できる・集中力・困った子がいたら元気づけられる・人の気持ちがわかる・落ち込んだときも上手に切り替えられる・なんとかなる・といったような心の力全体を指し、「社会情動的スキル」とも言われています。この力は、「自分は愛されている」「何かあれば助けてもらえる」という基本的信頼感や自己肯定感を育てていくことが基礎となります。

木の実会の保育理念「たくましく心豊かな子ども」はまさに「非認知能力」を育てることを目標にしています。今年も、子ども達一人一人の姿を大切に受け止めながら保育をしていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いします。  (1月 園だよりより)