※木の実北保育園は敷地内全面禁煙です

園長・主任のつぶやき

なにをつくろうかなあ~

年中、年長のかき組かりん組さんは、いろいろなモノづくりが大好きです。ブロック・折り紙はもちろん生活の中で出た、いろいろな廃材を素材にし創意工夫してハサミとテープ、のりを駆使します。"ジュース""タピオカドリンク""パソコン""自動販売機"。。。まだまだいろんなものが出来上がります。

大人の凝り固まったイメージ力では作り出せない作品が次々に出来上がり、玄関の作品台にとても楽しく飾られています。(作り終わった子たちが自分で飾ります。)

子どもたちの「つくりたい」意欲と「なにができるかなあ」の探求心を存分に発揮できるように、これからも素材の用意をたっぷりしてきたいと思います。

『サロンこがすがい』の皆さんと交流

~やきいもパーティー~

年長児、かりん組の子どもたちは、毎週月曜日に近所のサロン『こがすがい』のみなさんと絵を届け展示して頂いたり交流を行っています。

先週から案内を出して、サロンの皆さんをやきいもパーティーにご招待しました。園庭のミニ菜園で獲れたさつまいもをみんなでホイルにくるんでやきいもです。焼けた頃におじいさんおばあさんをお迎えに行って一緒にいただきました。ほっくりおいしい焼き芋に舌鼓を打ちながらおしゃべりを楽しみましたよ。お休み中楽しかったこと、おうちでのお父さんお母さんとの会話のこと、いろんなことを話す子どもたちに、「うん、うん、そうかあ」と優しく見守ってくださるサロンのみなさんです。いろんな世代の人と関わる体験ができ、ますます心豊かに育つ秋です。

♪やきいもグーチーパー♪の歌遊びでじゃんけん勝負。本気になってあそびましたよ。お天気もよく楽しいひとときとなりました。

木の実会三園の年長さん合同で

稲刈り、交流を行いました

産直センターのみなさんのご協力で、西山形地区の田んぼで稲刈り体験を行いました。

田んぼでは園ごとに、黄金色に輝く稲穂をザクザクとカマで刈っていきました。刈った稲を稲杭に掛けて乾かして、記念撮影。カエルや虫を見つけながら、お手伝いのお父さんお母さんたちと一緒に気持ちよく汗を流しました。

お腹がペコペコになったところでコミュニティセンターに移動、みんなで杵と臼でついたつきたてのお餅をみんなでいただきました。お互い向かい合って北保育園、西部保育園、木の実保育園のお友だち同士の交流となりました。「きゅうり(つけもの)ちょうだい」「トマト取って」など、はにかみながら顔を見合わせる姿がちらほらありましたよ。

卒園後、同じ小学校に行くお友だちがいるかもしれません。一緒に自然体験をし、おいしい時間を共に過ごした仲間同士です。また一緒に何かできたら楽しいだろうな。。。子どもたちの"うれし、はずかし"の表情を見ながら感じたところです。

稲刈りスナップは『今日の木の実っ子』にアップします。