木の実北こども園

※木の実北こども園は敷地内全面禁煙です

園長のつぶやき

7月 園だより

例年より遅い梅雨入りとなり、6月は泥んこ遊びや水遊びを存分に楽しむことができました。5月の総会でもお話ししたように、子どもたちの思いや遊びの広がりに合わせて泥遊びを取り入れたことで、小さい子どもたちも無理なく泥んこに親しむことができました。準備やお洗濯などのご協力ありがとうございます。泥んこの他にも02歳児は片栗粉や寒天遊び、小麦粉粘土など様々な素材に触れて遊ぶことができました。35歳児は石鹸を使っての泡遊びや色水遊びも楽しんでいます。3.4歳児は絵の具にも親しんで色の面白さを感じているようです。5歳児かりん組は染色に興味があり、これまでも絵の具や花ビラ、泥水などで染物に取り組んでいます。園庭でなすを栽培して、収穫したらなすで染色がしたいと大きくなるのを楽しみにしています。これから、子ども達の活動がどのように広がっていくのか楽しみです。

子ども達の毎日の活動は玄関前に掲示しています。お子さん以外のクラスの活動もご覧になると、これからの発達の道筋や学びの過程を見ることができると思います。「大きくなったらこんなことができるようになるんだな~」「小さい時はこんな姿だったな~」と感じることもたくさんあると思います。ぜひ、送迎時にご覧になってみて下さい。