※木の実北保育園は敷地内全面禁煙です

園長・主任のつぶやき

9月の園だよりより

暑さの中に、時折吹く風が涼しく感じられ、秋の気配が見え隠れしてきました。9月は運動会を控えていて例年、子どもたちの取り組む中での成長した姿をお知らせしてきました。しかし、今年度は先日、お便りでもお知らせしたように35歳児の子どもたちとその保護者が参加の運動会となります。02歳児の子どもたちは残念ながら参加は見送りとなりました。

園全体で運動会に取り組むことで小さい子どもたちが大きいお兄ちゃん、お姉ちゃんの運動会での姿にあこがれを持ったり、保護者の方も大きくなったらわが子もこんなことが出来るのかと楽しみになったりすることが保育園の運動会の良いところの一つだと思います。今年はそれがなくなって残念に思っていました。

運動会の練習が少しずつ盛り上がってきた最近、2歳児すもも組のクラスでは、数名の子どもたちが風呂敷をバルーンに見立てて、今年の運動会でやるバルーンの曲を口ずさみながらバルーンごっこをしていました。また、1歳児くるみ組では、花笠音頭の曲に合わせて、絵本を笠に見立てて花笠を踊っていました。2階の吹き抜けから、1階の廊下からホールでの練習を見ている子どもたちの毎年恒例の姿ではありましたが、今年も同じように練習しているお兄ちゃん、お姉ちゃんの姿を真似っこしていました。運動会当日に参加できなくても、子どもたちは私たちが育てたい力をしっかり身に付けてくれているなと感じたところです。35歳児も運動会本番に向けての取り組みの過程で様々な思いや関わりを通してまた一つ大きく成長することと思います。保育園の子どもたちがみんな成長できる運動会、どうぞ楽しみにしてください。