木の実北こども園

※木の実北こども園は敷地内全面禁煙です

園長・教頭のつぶやき

9月の園だより より

9月に入りまだまだ日中は暑さがありますが、朝晩の涼しさに秋の足音を感じます。子ども達の活動も水遊びから戸外活動に徐々に移っています。9月の大きな行事として、運動会があります。先日、お知らせしましたように、今年度は2歳児~5歳児の参加を考えています。こども園は0歳児から5歳児までの子ども達が一日同じ園舎で過ごしています。様々な年齢の子ども達が関わることで、年上児に対する憧れの気持ちや年下児に対しての慈しみの気持ちが育ってきます。その異年齢の交流を大事にしながら生活をしている中で、行事への取り組みの姿や本番の姿をそれぞれの年齢の子どもたちと保護者の皆さんに見ていただきたい思いで今年度の運動会は2歳児から5歳児が同じ会場で開催を予定しています。0歳児と1歳児のご家庭は残念ですが今年度も運動会の参加はありませんが、10月にミニ運動会を予定しています。ぜひ、お子さんの成長を職員やクラスの保護者の皆さん同士で喜び合える時間にしたいと思っています。

78月の職員研修の時は連絡帳についてご協力をいただきありがとうございました。大学の先生が来園し、クラスの保育や環境を見ていただき、午後に振り返りを行う園内研修を行いました。子ども達が主体的に生活し、遊びを通して様々な学びや気づきが出来るためにはどのような関わり、環境が良いのか職員で学びを深めたところです。3歳児は45歳児の遊びや生活から学ぶことがたくさんあることも確認し、木の実北こども園ではどのように345歳児の関わりを深めていくか、これから考えていきたいと思います。345歳児を中心に保育の活動記録をお知らせしています。園内のボード掲示していますので、ぜひご覧になってみて下さい。

身体を動かすのってたのしいね!

9月は運動会を予定しています。本当は、赤ちゃんから年長さんまでの成長を子どもも保護者のみなさんも職員もみんなで喜び合う機会にしたいところですが、今年も感染対策のため、規模を少し小さくしての開催の予定となります。

・・とは言っても、子ども達は自分たちが活動することが楽しくてたまらない実りの時期を迎えています。友だちと一緒に踊ったり、走ったり、ゲーム的な遊びをしたり、年長児はチームに分かれてリレーを通して、うれしさや悔しさ、友だちと力を合わせる喜びを感じているところです。

さあ、今年も運動会に向けて、いろいろなドラマが生まれることでしょう。