※木の実北保育園は敷地内全面禁煙です

園長・主任のつぶやき

ご入園・ご進級おめでとうございます

4月に入ったのに雪が降り、今年のお花見はいつになるのかなと霞城公園の桜の様子が気になります。

平成もあと一か月で終わりを迎え新しい年号がスタートします

2019年度、木の実北保育園では昨年施行された保育所保育指針をもとに子どもたちが主体的に遊び、生活できる環境をより深く学び、実践していきたいと思っています。インターネットやスマホの普及で様々な情報や豊かなもの、便利なものに囲まれている子どもたちですが、今、小学校はもちろん大学でも「主体的な学び」が重要とされています。主体的な学びとは、「学ぶことに興味や関心を持ち、見通しをもって粘り強く取り組む」ことです。次々と変わっていく情勢に対応し、生き抜いていくために必要な力です。その土台をしっかり作る事がこれからの保育に求められています。子どもたちが自らやってみよう!これで遊びたい!と思えるような環境を職員皆で学び、実践していきたいと思っています。早速、ホールと5歳児かりん組の部屋がつながり、子どもたちはホールと部屋を行き来しながら楽しく遊んでいるようです。生活の仕方が昨年と少し違うクラスも出てくるかと思います。保育者主導ではなく子どもたちが自分たちで遊びや生活を組み立てていけるようにと考えての変化とご理解頂けるとありがたいです。

何か気になることや疑問に思うことがありましたらいつでも、どんなことでも遠慮なくお尋ね下さい

今年度もどうぞよろしくお願い致します。