※木の実北保育園は敷地内全面禁煙です

園長・主任のつぶやき

ご入園・ご進級おめでとうございます

例年より早い春の訪れに心も明るくなりますね。今年のお花見は早いのかなと霞城公園の桜の様子が気になります。進級した子どもたちは「大きくなった!」という自信と喜びを胸に張り切っています。今年はどんな感動を私たちにプレゼントしてくれるでしょうか。

新たに木の実北保育園に入園される皆様は初めての環境に戸惑いや不安もあるかと思います。初めてお父さん、お母さんと離れて涙するお子さんの姿に後ろ髪を引かれる思いをされたり、仕事と家庭の両立忙しい毎日心にゆとりがなくなる時もあるかもしれません。木の実北保育園は子どもが日中を安心して過ごし、保護者の方お迎えに来た時にほっと一息つける「昼間の大きなお家」して、保護者皆さんと一緒に子どもたちの成長を喜び、時には悩みを共有しながら共育て出来る関係を築いていけるよう職員全員で保育に取り組んでいきたいと思います。気になることや疑問に思うことがありましたらいつでも、どんなことでも遠慮なくお尋ね下さい

子育て真最中のママ園長ですので、皆さんと同じく子育てに悩んだりするときもあります。そんな時に大豆生田啓友先生の「子育てを元気にすることば」を読んでパワーをもらっています。一節ご紹介します。

どもにとって一番大好きな存在はあなたです。子どもはあなたのどういう状態が最も好きでしょうか?多くの子どもが求めるのは笑顔でいる親(保育者)なのです。

大人も子どもも笑顔の一年になりますように。今年度もどうぞよろしくお願い致します          (4月 園だより)