※木の実北こども園は敷地内全面禁煙です

園長のつぶやき

10月 園だより

ひと雨ごとに朝夕が涼しくなり、秋の気配が少しずつ色濃くなってきました。園外に散歩に出掛けることが多くなり、お散歩バックを持って張り切って、出掛ける子ども達。春には散歩車に乗っていた子ども達も手繋ぎが上手になり先生や友達と手を繋いで歩く姿に成長を感じます。帰ってくると、お散歩バックにきれいな葉っぱや木の実をお土産に入れて「ねえ、見て見て!」うれしそうに見せてくれます。秋の宝物です。この宝物を使ってどんな活動をしようか、子ども達の興味関心がどんな育ちにつながっていくのか。秋の遊びの深まりは、子ども達の育ちの深まりとなります。各クラスで様々な工夫をしながら秋の活動を楽しんでいきたいと思います。

今週はいよいよ木の実北こども園大運動会です。年長児を中心に各クラスで運動会に向けて取り組みを行ってきました。どのクラスも昨年度より大きくなった自分に喜び、楽しんで取り組んできました。運動会は当日だけでなく、それまでの取り組みが子ども達の成長につながっています。嬉しい気持ち、楽しい気持ち、不安な気持ち、悔しい気持ち様々な思いを通して、子ども達は学んでいます。今年度も子ども達は運動会までの取り組みを通して、どの子も大きく成長しています。本番は子ども達のこれまでの頑張りにも思いを寄せて、みんなで応援しましょう。